地域のハッピーセンター ハルサ中浦和 コミュニティサイト

知識のおすそわけ講座

敦子さんの「発酵ライフで美と健康講座♡甘酒編」

生甘酒は、砂糖を一切使用せず、米麹のみから作るノンアルコール発酵ドリンクです。

近年、この生甘酒は、「飲む点滴」「飲む美容液」と言われ、その効果に注目が集まっています。

生甘酒ライフを始めると、美肌、便秘解消、免疫力UP、ダイエットなど、嬉しい効果がたくさん。

今話題の「生甘酒」で、新しい発酵ライフを始めてみませんか?

【こんなことを学びます】

・市販されていない生甘酒とは?
・温度計も炊飯器も一切使用しない日本一簡単な生甘酒の作り方
・生甘酒を活用するお料理レシピ

【こんなことがわかるようになります】

・市販されていない生甘酒の効果効能
・生甘酒の材料となる麹の選び方
・生甘酒を日々の生活に活用する為の守るべきルール

【日時】両日とも内容は同じです。

10月26日(金)11:00~13:30(満席で終了しました)

10月28日(日)11:00~13:30(満席で終了しました)

次回の開催が決まりましたらご案内いたします。

【定員】6

【料金】5,000円(税込み)発酵づくしのランチプレート付き♡

【講師プロフィール

大歳 敦子(オオトシ アツコ)

世界中医薬学会連合会:国際中医師
中医薬膳研究会:国際薬膳師
発酵ライフ推進協会:丸の内本校認定講師
一般財団法人日本能力開発推進協会:マクロビオティックセラピスト
社団法人日本アロマ環境協会:アロマセラピスト/インストラクター

2014年、自身の癌体験により、あらためて「食」の大切さを痛感し、
薬膳と発酵食品をベースに免疫力アップを目指したお料理サロン『食香庵猫空(ショクコウアン マオコン)』を主宰。
心身ともに健康で美しくあるためのライフスタイルの提案を行っています。

食香庵猫空HPはこちらhttps://www.maocom.jp/

 

 


美樹さんの「赤味噌づくり講座」

日本の大切な発酵食品「味噌」を手作りしませんか?

昔から1日1杯の味噌汁を引用すると健全な体に過ごせるといいます。

医学的にもがんや生活習慣病のリスクを下げるといわれ、アンチエイジングや美肌効果も♪

味噌を1人で仕込むのは地味~な作業ですが、みんなですると笑顔があふれる楽しい時間に!

体に良いものをとりたい

自分で無添加のお味噌を仕込んでみたい

家族に良いものを食べてもらいたい

腸内環境やお味噌作りにご興味のある方、お気軽にご参加くださいね!

 

【こんなことを学びます】

・味噌の発酵学
・手前味噌の作り方
・おうち料理においての味噌の使い方

【こんなことがわかるようになります】

・自分で手前味噌を作るときのコツ
・手作り味噌と市販のお味噌との違い
・お味噌を使ったおうち料理のアレンジレシピ

【日時】11月21日(水)11:00~13:00

【定員】6名(あと2名様募集中)

【料金】6,000円(税込み)

赤味噌2.5キロお持ち帰り&赤味噌を使ったお料理の試食付き

【講師プロフィール】

野口美樹

漢方茶ブレンダ―/足つぼ師

自身の病気をきっかけに、食の大切さや東洋医学に興味を持つ。

免疫力を上げるためには、口から入る食べ物も大切。同時に、いらないものを外に出す力も大切。

この2つを同時にサポートできるように、

「発酵ごはん×漢方茶教室」と「体質改善足つぼ」サロンつむぎを主宰。

体の循環を良くし、内側から健康とキレイを手に入れるサポートをしています。

 

つむぎの森HPはこちらhttps://profile.ameba.jp/ameba/tumuginomori


美佳子さんの「初めてのローフード講座」

ローフードをご存知ですか?

スローフードとか、カロリーが低い食品などと誤解されることが多いのですが、ローフードとは、英語でRAW(生)FOOD(食べ物).生の食べ物という意味です。

食物に含まれている酵素は概ね48度以上の熱を加えると死んでしまいます。ローフードは酵素が死なない48度以下で調理します。

食物に含まれる酵素や栄養素を丸ごと体内に摂り入れて本来の美と健康を取り戻す食事法です。

この講座ではローフードって何?なぜ酵素を摂ると体にいいの?酵素ってどんな働きをするの?実際私の体に起きた変化などをお話しします。

【こんなことを学びます】

・ローフードって何?
・酵素の種類とその働き
・食事から酵素を摂ることの重要性

【こんなことがわかるようになります】

・生きた酵素を体内に摂りいれることにより、本来の美と健康を取り戻す食事法
・内部酵素と外部酵素、それぞれの働きが分かる
・食物酵素を摂っている人と、取っていない人の違い

【日時】11月7日(水)11:30~14:00

【定員】6名(あと3名様募集中)

【料金】4,000円(税込み)ローフード&ロースイーツプレート付き

【講師 プロフィール】

ローフードマイスター新座校主宰 中村美佳子

生の果物やお野菜から生きた酵素を取り入れて、本来の美と健康を取り戻す健康法、

Raw(生の)Food(食べ物)の素晴らしさを伝えています。

皆で健康で幸せな人生を歩んでいけたらと思って活動しています。

 

中村美佳子さんのブログはこちらhttps://ameblo.jp/tacchi1124/entry-12379363414.html

5月27日にハルサで開催した初めてのローフード講座の様子です

 


美帆さんの「ベジフルほめられおやつ(秋バージョン)」

「もう、おもてなしおやつで悩まない!作る人・食べる人のココロとカラダが喜ぶ、ベジフルほめられおやつ(秋バージョン)」

「あ~、お客さまにお出しするデザートどうしよう...」お友だち、サロンのお客さま、ご主人の知り合い、持ち寄り会食など、、、お茶の時間や食後のデザートに困ったことはありませんか?買った物でもいいけれど、ヘルシーでちょっとおしゃれで、でもリーズナブルで簡単におもてなしができる、ベジフルおやつがつくれたら、、、。お客さまが喜びます!おもてなしの気持ちが伝わります!さらに会話や話題が弾みます!私が同じように悩んで、レッスンでお客様が笑顔になった簡単ベジフルおやつ、ご紹介します。

【こんなことを学びます】
・季節の野菜や果物を使った簡単おやつ
・家にストックできるものを使った簡単おやつ
・季節の野菜や果物のミニ知識(選び方、保存、効能など)

【こんなことができるようになります】
・おもてなしデザートのレパートリーが増え、ほめられます♡
・増えたレパートリーから更に、季節や見せ方のアレンジができるようになります!
・お子様のおやつや捕食にもなり、みんなが笑顔になります。

【レシピの一例】

・キャロットジュースゼリー

・パンプキンカップケーキ

・季節フルーツのスパイシーマチェドニア(フルーツポンチ)

・かんたんココナッツクッキー

 

【日時】10月15日(月)13:30~15:30

【定員】6名(終了しました)季節のお野菜や果物を使ったお料理教室のリクエスト開催受付中です

【料金】4,000円(税込み)

【講師 プロフィール】

谷口美帆(やぐちみほ)E-coto kitchen(イイコトキッチン)主宰。

野菜ソムリエ協会 野菜ソムリエ

NPO法人食育研究会Mogu Mogu食育コーディネーター

東京ガス エコ・クッキングナビゲーター

 

「季節の食べもの」には、私達のカラダやココロを元気で豊かにする力があります。

レシピは、季節の野菜や果物を中心に、ご家庭で簡単に作れる日常ごはんや、おもてなしになるものもご紹介しています。

また、食材の栄養やアレンジの仕方などの情報を共有する。食育の時間も大切にしています。

「季節の空間&テーブルコーディネート」の中で食を楽しみ、「自分や家族にイイコトをお持ち帰り」してみませんか?


はやま紺さんの私のサロン大丈夫???診断ワーク付き教室運営講座

趣味から始めたお仕事、教えることについて友人や身近な人へ教えてきたあなたの教室。

「教室」と名がつくなんてと思うかもしれませんが、お客さまから「参加費」をいただいていることで、それは、教室運営の始まりになってきます。

セミナーや講座で、今まで学んだことを披露していきたい。最初は、そんな一歩から始まっていくのが教室運営です。

次のステージに進むには、今の自分の立ち位置を知ることが大切です。

【こんなことを学びます】
・あなたのサービスがお客さまにどのように見えているか?立ち位置が分かります
・お仕事ブログの基礎講座。「これだけ知っていれば大丈夫」というポイントを学びます
・SNSツールそれぞれの「役割」を知ることができます

【こんなことができるようになります】
・自分のサービスの見直しができます
・自分のやりたいことが分かります
・お客さまの気持ちに届く発信ができるようになります

【日時】

10月3日(水)10:00~12:00又は13:30~15:30(終了しました)

10月6日(土)10:00~12:00又は13:30~15:30 (終了しました)

こちらの講座は随時リクエスト開催を承っております。

 

【定員】各回4 

【料金】5,000円(税込み)

【講師 プロフィール】

はやま 紺。

Webコンサルタント

サロン・教室ブランド構築クリエイター

UIデザイナー

グラフィックデザイン

起業してすぐに1か月50万獲得。起業女子のお困りごとに関して、講座・コンサル・ブログカスタマイズ・ホームページ制作など関わった個人事業主様は200名以上。Webディレクション・デザイナー歴15年。ネット店舗の月の売り上げを100万円から500万円に増加するデザインを作成。またブランドサイトの広告作成を200件以上デザイン。大手出版社で新サービスの立ち上げに関わり、3年で30万人の会員を獲得。

個人事業主様のサロン・教室運営を応援したい!

価値を尊重し、お客さまに喜ばれ長く続けられるサロンを増やしていきたい。

サロン運営をしているのに、思うように発信ができない。

見切り発車で始めた起業の立て直し、ベースを整えて構築し、長くサロン運営ができるように指南します。

理想のお客さまに応援されるには、価値を届けられること。それがブランドです。

あなたの想いを見える化するブランド構築することが私の使命です。

 

こちらの講座は、ストアカHPから紺さんに直接お申込み下さい。